Vendange au Clos Ht Peyraguey (Reportage Photo)

Le vignoble de Clos Haut-Peyraguey, niché au plus haut point du plateau de la commune de Bommes est au cœur des liquoreux de Sauternes.
Il fait face au prestigieux Château d’Yquem, et ses voisins immédiats se nomment Rayne-Vigneau ou Château Guiraud.

Les vendanges de cette appellation sont uniques. Quand on y assiste, on comprend pourquoi ce vin est si cher. En effet, non seulement les vendangeurs doivent être formés, mais en plus, il faut passer au moins 3 fois dans les rangs. Il s’agit de ne prendre que les grappes contenant cette “pourriture noble” et de laisser les autres, puis repasser. Et ainsi de suite.

Comme pour les Corn Flakes, c’est par erreur que cette technique de vinification a été découverte. C’est le résultat d’un phénomène extraordinaire. La rivière bordant ces propriétés, le Ciron, génère un brouillard en octobre qui fait moisir le raisin. Et il se trouve que ces cépages, le sémillon, la muscadelle et le sauvignon se gorgent alors de sucre. Alors qu’on aurait envie de les jeter, ils sont succulents !

Ce reportage montre bien ces particularités, ainsi que la propriété de Bernard Magrez le Clos Haut Peyraguey.